Bahkan ada beberapa resep masakan rumahan yang dapat di buat dengan modal yang murah namun memperhatikan dari segi gizinya. Bukan hanya murah, namun resep-resep tersebut dapat dijamin enak, bergizi dan di sukai keluarga.
RESEP AYAM MENTEGA
Bahan - Bahan :
- 10 potong daging ayam bagian paha atau sayap
- 1 buah bawang Bombay (cincang halus)
- 2 siung bawang putih
- 5 sdm mentega
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm saos tomat
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
- gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat ayam goreng mentega :
- Cuci daging ayam hingga bersih, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Kukus ayam hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan mentega di atas wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam, tumis sebentar sampai bagian luarnya terlihat kering dan matang sempurna.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, gula, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai rata.
- Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu meresap secara maksimal ke dalam daging ayam.
- Angkat ayam goreng mentega dan siap disajikan.
RESEP AYAM KECAP
Bahan-bahan:
- 300 gram ayam, potong sesuai selera
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- Lada secukupnya
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt gula
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- ½ ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- 6 buah cabai merah
Cara Membuatnya :
- Tumis semua bumbu halus, serai dan daun jeruk. Kemudian masukkan lada bubuk dan ketumbar bubuk.
- Masukkan potongan ayam yang telah dicuci bersih, aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan air secukupnya.
- Setelah air menyusut, tambahkan garam, gula, kecap dan penyedap rasa secukupnya. Masak ayam sampai matang dan koreksi rasa.
- Angkat dan ayam kecap siap disajikan.
RESEP OLAHAN CUMI
Bahan-bahan:
- 150 gram cumi
- 25 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 3 lebar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Cuci bersih semua bumbu.
- Cuci bersih cumi dan potong sesuai selera. Jika cumi berukuran kecil, sebaiknya tidak dipotong.
- Goreng bawang merag, bawang putih dan cabai sampai layu.
- Uleg semua bahan yang digoreng dan tambahkan tomat, garam, gula dan penyedap rasa. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis semua bumbu hingga harum dan masukkan cumi.
- Masaka cumi sampai matang dan bumbu merata, biarkan sampai sedikit mongering, angkat dan masakan cumi siap dihidangkan.
RESEP OLAHAN TAHU
Bahan-bahan:
- 4 potong tahu putih (potong menjadi 2 bagian)
- 200 ml air
- 200 ml santan dari setengah butir kelapa
- 1 batang serai
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- daun salam
- Bawang merah goreng
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan air. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun serai dan jahe.
- Rebus sampai mendidih dan masukkan tahu.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
- Masukkan santan dan tunggu sampai mendidih. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Jika sudah mendidih dan rasanya pas, matikan kompor.
- Opor tahu siap dihidangkan.
RESEP ATI AMPELA BUMBU RUJAK
Bahan-bahan:
- 6 pasang ati ampela
- 7 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 buah tomat
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
Cara memasak ati ampela bumbu rujak:
- Didihkan air, rebus ati ampela kira-kira 15 menit. Kemudian tiriskan, jika sudah dingin ati ampela dipotong dadu.
- Haluskan bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan tomat yang telah dipotong tipis-tipis.
- Masukkan ati ampela, sambil diaduk sampai rata kemudian tambahkan air sedikit.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Masak hingga matang, angkat dan masakan siap disajikan.