Setting Kurir

Dani Erlangga

Dani Erlangga
Telah Membeli Produk Ini

Ari Wibowo

Ari Wibowo
Telah Membeli Produk Ini

Boy William

Boy William
Telah Membeli Produk Ini

RESEP OPOR AYAM PRIANGAN

RESEP OPOR AYAM PRIANGAN

Resep Masakan
Resep Masakan
Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam buras, potong sesuai selera
  • 1 lt santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • ¼ sdt jinten, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas kencur
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir
Cara memasak opor:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, sampai keluar minyaknya dan ayam kaku.
  3. Tambahkan santan encer, masak dengan api sedang sampai ayam benar-benar empuk.
  4. Jika ayam sudah empuk, masukkan santan kental dan sesekali sampai mendidih. Kecilkan api dan masak ayam sampai santan agak berminyak.
  5. Opor ayam siap disajikan

RESEP MASAKAN OTAK OTAK

Bahan-bahan:
  • 500 gram ikan tengiri, ambil dagingnya saja
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 gram tepung sagu
  • 250 ml santan
  • ¼ lada bubuk
  • Daun pisang sucukupnya
  • Tusuk lidi
Bahan untuk membuat cuka merah:
  • 8 buah cabai merah
  • 1 bungkus terasi (bakar terlebih dahulu)
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdt perasan air jeruk
Cara membuat otak-otak tengiri:
  1. Pertama-tama siapkan semua bahan otak-otak.
  2. Kemudian haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, gula dan merica.
  3. Campurkan daging ikan tengiri yang telah dipisahkan dari durinya dengan bumbu halus dan santan, aduk sampai rata.
  4. Ada dua cara memasak otak-otak, Cara pertama yaitu dipanggang langsung menggunakan teflon, yang sebelumnya telah dipanaskan terlebih dahulu.
  5. Kemudian ambil satu sendok makan adonan, lalu isikan pada daun pisang yang telah disiapkan. Kemudian gulung dan sematkan lidi untuk menguncinya. Setelah itu, otak-otak dipanggang kembali diatas api kecil hingga matang.
  6. Sedangkan untuk cara yang kedua yaitu dengan cara direbus terlebih dahulu. Pertama-tama siapkan air di dalam panci secukupnya hingga mendidih. kemudian pipihkan adonan memanjang.
  7. Jika air telah mendidih, adonan yang telah dibentuk langsung dimasukkan untuk direbus dan masak adonan hingga matang, biasanya adonan akan mengapung. Jika sudah, angkat otak-otak dan tiriskan.
  8. Terakhir, panaskan minyak dan goreng otak-otak hingga warnanya kuning keemasan. Anda juga dapat memanggang otak-otak di atas teflon yang telah dipanaskan terlebih dahulu, panggang hingga matang lalu angkat.
  9. Cara membuat cuka, rebuslah cabai merah hingga lunak. Kemudian blender dengan bawang putih dan terasi bakar. Jika sudah, rebuslah bumbu yang telah diblender tadi dengan semangkok air dan tambahkan garam, gula dan perasan air jeruk.

Form Bantuan Whatsapp

Support Admin CS1
6281214415967
Sales Admin CS2
6281214415967
Halo, ada yang bisa kami bantu?
×
Chat Kami